Kürbis: Gruselige Schale, gesunder Kern
Gleich zwei gute Sachen an einem Tag! Es ist Halloween und wir bekommen eine ganze Stunde “geschenkt”. Und was macht man nun mit den zusätzlichen 60 Minuten, dazu noch an einem Sonntag? Passend zum Anlass einen Kürbis aushöhlen zum Beispiel! So erhält man dann gleich zwei weitere tolle Dinge! Die passende Dekoration für den Gruselfilmabend – nämlich das grimmig leuchtende Kürbisgesicht UND das wertvolle Innere des selbigen. Ja und was stellt man damit an? Wegwerfen ist auf jeden Fall zu schade, denn Kürbis enthält einige wichtige Nährstoffe und ist außerdem echt lecker.
Kürbis besteht zu 90 Prozent aus Wasser und zählt neben der Gurke zu den kalorienarmen Gemüsesorten. (Ja, der Kürbis ist ein Gemüse ) Wie es die Optik bereits verrät, enthält Kürbis eine beachtenswerte Menge der Naturfarbstoffe Carotinoide. Diese wirken im Körper als Antioxidantien der Bildung von Radikalen entgegen und tragen somit zum Zellschutz bei. Zudem stellt das Beta-Carotin die Vorstufe zum Vitamin A dar, welches wiederum wichtig für die Augenfunktion ist. Als Mineralstoff ist Kalium in nennenswerter Menge vorhanden. Kalium steuert den Wasser- und Elektrolythaushalt im Körper. Neben den Carotinoiden beinhaltet Kürbis auch sogenannte Phytosterine. Diese zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben einen günstigen Einfluss auf die Cholesterinproduktion und können den Cholesterinspiegel senken. Zu guter letzt enthält Kürbis viele Ballaststoffe, welche die Verdauung anregen.
Dann also ran an den Herd und eine leckere Kürbiscremesuppe gekocht! Auch super: Kürbiskuchen. Rezepte gibt es hier.
Tags: Antioxidantien, Ballaststoffe, Carotinoide, Cholesterin, Kalium, Kürbis, Phytosterine
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Gesunde Ernährung