E 950 – 200 mal süßer als Zucker

by Stefanie Maurer on November 12th, 2010
No CommentsComments

Foto: Mario Spann (flickr.com)

Hinter dieser E-Nummer verbirgt sich der Süßstoff  Acesulfam-K. Er wird chemisch hergestellt und süßt etwa 200 mal so stark, wie herkömmlicher Haushaltszucker (Saccharose). Im Gegensatz zu diesem wird Acesulfam-K vom Körper jedoch nicht verwertet und liefert demnach auch keine Energie. Das ist der Grund, warum E 950 bevorzugt in kalorienreduzierten Lebensmitteln anstelle von Zucker eingesetzt wird. Lebensmittelrechtlich ist der Einsatz nur für bestimmte Nahrungsmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem zuckerfreie Getränke ohne Alkohol, Süßspeisen, Marmeladen und Kaugummi. Auch als Tafelsüße ist es erhältlich. Eine tägliche Aufnahme von 9 mg/ kg Körpergewicht gilt als gesundheitlich unbedenklich. Da die überhöhte Aufnahme von Süßstoffen zu einer Gewöhnung an den Süßgeschmack führen kann, wird von einem übermäßigen Verzehr solcher Produkte jedoch abgeraten.

Tags: , ,
Categories: Zusatzstoff des Tages

Leave Comment

Commenting Options

Alternatively, you can create an avatar that will appear whenever you leave a comment on a Gravatar-enabled blog.

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

*

Kommentare werden moderiert. Es kann etwas dauern, bis dein Kommentar angezeigt wird.